प्रश्न 1. स्वस्थ रहने के लिए हमारे शरीर को किसकी आवश्यकता होती है?
उत्तर-स्वस्थ रहने के लिए हमारे शरीर को संतुलित व पौष्टिक भोजन की आवश्यकता होती है।
प्रश्न 2. नींबू, संतरा व आँवला से कौन-सा विटामिन प्राप्त होता है? अथवा नींब में कौन-सा विटामिन विद्यमान होता है?
उत्तर-नींबू में विटामिन ‘सी’ विद्यमान होता है।
प्रश्न 3. प्रोटीन किन-किन तत्त्वों का मिश्रण है?
उत्तर-प्रोटीन कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन और नाइट्रोजन आदि तत्त्वों का मिश्रण है।
प्रश्न 4. अंधराता अथवा रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
उत्तर-अंधराता अथवा रतौंधी रोग विटामिन ‘ए’ की कमी के कारण होता है।।
प्रश्न 5. क्या कच्चा भोजन स्वास्थ्यवर्द्धक होता है?
उत्तर-नहीं, कच्चा भोजन स्वास्थ्यवर्द्धक नहीं होता।
प्रश्न 6. बेरी-बेरी रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
उत्तर-बेरी-बेरी रोग विटामिन ‘बी’ की कमी के कारण होता है।
प्रश्न 7. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है?
उत्तर-आयोडीन की कमी से घेघा रोग होता है।
प्रश्न 8. जो विटामिन वसा में घुलनशील हैं, उनके नाम लिखें।
उत्तर-विटामिन ‘ए’, ‘डी’, ‘ई’, ‘के’।
प्रश्न 9. जो विटामिन पानी में घलनशील हैं, उनके नाम लिखें।
अथवा
पानी में घुलनशील विटामिन कौन-कौन से हैं?
उत्तर-विटामिन ‘बी’ कॉम्प्लेक्स और ‘सी’।
प्रश्न 10. भोजन के कौन-से अवयव शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं?
उत्तर-(i) कार्बोहाइड्रेट्स, (ii) वसा, (iii) प्रोटीन।
प्रश्न 11. वसा के कोई चार स्रोत लिखें।
उत्तर-(i) मूंगफली, (ii) सोयाबीन, (iii) घी व मक्खन, (iv) मछली का तेल।
प्रश्न 12. दालों से क्या मिलता है?
उत्तर-दालों से हमें प्रोटीन मिलता है।
प्रश्न 13. बच्चों में किस विटामिन की कमी के कारण रिकेट्स नामक रोग हो जाता है?
उत्तर-बच्चों में विटामिन ‘डी’ की कमी के कारण रिकेट्स नामक रोग हो जाता है।
प्रश्न 14. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
उत्तर-स्कर्वी रोग विटामिन ‘सी’ की कमी से होता है।
प्रश्न 15. पानी किन तत्त्वों का मिश्रण है? अथवा पानी किन दो गैसों से मिलकर बना है?
उत्तर-पानी हाइड्रोजन और ऑक्सीजन आदि तत्त्वों या गैसों का मिश्रण है।
प्रश्न 16. सूर्य की किरणों से हमें कौन-सा विटामिन प्राप्त होता है?
उत्तर-सूर्य की किरणों से हमें विटामिन ‘डी’ प्राप्त होता है।
प्रश्न 17. खून की कमी को क्या कहते हैं?
उत्तर-खून की कमी को अरक्तता (Anemia) कहते हैं।
प्रश्न 18. भोजन पकाने का सर्वोत्तम साधन कौन-सा है?
अथवा
भोजन पकाने की सबसे अच्छी विधि कौन-सी है?
उत्तर-भोजन पकाने का सर्वोत्तम साधन भाप द्वारा भोजन पकाना है।
प्रश्न 19. हमारे शरीर में कितने प्रतिशत खनिज-लवण होते हैं?
उत्तर-हमारे शरीर में 4 प्रतिशत खनिज-लवण होते हैं।
प्रश्न 20. किस खनिज-लवण की कमी से हड्डियाँ कमजोर हो जाती हैं?
उत्तर-कैल्शियम-फॉस्फोरस की कमी से हड्डियाँ कमजोर हो जाती हैं।