इतिहास के 150 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इतिहास के 150 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इतिहास के 150 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर –  ये कुछ महत्वपूर्ण जानकारी है जो आप के सामान्य ज्ञान के लिए जरुरी है .और साथ ही साथ ये सब जानकारी एग्जाम मे भी पूछी जाती है .तो इन्हें अच्छे से याद करे और दुसरो के साथ इसे शेयर करे . और अगर आपके पास भी है कोई खास जानकारी  तो हमें कमेंट्स में बताये .

इतिहास के 150 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
उत्तर. 1952 में
2. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।
उत्तर. संगीत क्षेत्र
3. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
उत्तर. जैनुल आबदीन
4. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
उत्तर. भरतनाट्यम्
5. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
उत्तर. मोहिनीअट्टम
6. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
उत्तर. कत्थक
7. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर. 19 दिसम्बर
8. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर. एक मई
9. जलसेना का प्रधान कौन होता है।
उत्तर. ऐडमिरल
10. थलसेना का प्रधान कौन होता है।
उत्तर. जनरल
11. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
उत्तर. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा
12. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।
उत्तर. छह वर्ष
13. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
उत्तर. अनुच्छेद 63
14. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
उत्तर. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
15. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।
उत्तर. अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)
16. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
उत्तर. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)
17. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान
से लिया गया है।
उत्तर. अमेरिका के संविधान से
18. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
उत्तर. 250
19. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।
उत्तर. दो
20. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।
उत्तर. 12
21. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।
उत्तर. 1977-78
22. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।
उत्तर. 1989
23. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
उत्तर. 2006
24. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।
उत्तर. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)
25. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।
उत्तर. छोटानागपुर का पठार
26. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।
उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
27. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में
सम्मलित नहीं हुए थे।
उत्तर. हैदराबाद
28. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।
उत्तर. उलूंग खां
29.भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान
पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
उत्तर. इल्तुतमिश
30. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।
उत्तर. इटली में

31. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
उत्तर. मुस्तफा कमालपाशा
32. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
उत्तर. अमेरिका
33.किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित
की गई।
उत्तर. शारदा एक्ट (1930)
34. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
उत्तर. अकबर द्वितीय
35. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान
की।
उत्तर. महात्मा गांधी
36. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
उत्तर. उत्तराखंड
37. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
उत्तर. कोलकाता
38. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
उत्तर. चंबल (मध्यप्रदेश)
39. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
उत्तर. नेपानगर (मध्य प्रदेश)
40. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
उत्तर. ट्रंकवार में (1716)
41. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
उत्तर. राष्ट्रपति
42. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है।
उत्तर. लोक सभा
43. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र
की मतगणना करनी पड़ी।
उत्तर. वी.वी. गिरि
44. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।
उत्तर. अनुच्छेद 75
45. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।
उत्तर. 30 वर्ष
46. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है।
उत्तर. 98
47. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं।
उत्तर. 62
48. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं।
उत्तर. 52
49. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया।
उत्तर. सरदार बल्लभ भाई पटेल
50. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस
संशोधन के द्वारा दिया गया है।
उत्तर. संविधान के 69वें संशोधन में

  1. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल
    नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
    उत्तर. ब्रिटेन
  2. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
    उत्तर. आयरलैंड
  3. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
    उत्तर. अमेरिका
  4. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
    उत्तर. दक्षिण अफ्रीका
  5. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान
    राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
    उत्तर. जर्मनी
  6. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब
    की गई।
    उत्तर. 26 जुलाई 1947
  7. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
    उत्तर. 46
  8. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
    उत्तर. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
  9. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
    उत्तर. 2000 ई.
  10. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
    उत्तर. 97
  11. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
    उत्तर. 66
  12. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
    उत्तर. 47
  13. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
    उत्तर. औरंगजेब
  14. रेडक्रास की स्थापना किसने की।
    उत्तर. हेनरी ड्यूनेंट
  15. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
    उत्तर. महर्षि गौतम
  16. आनंद वन की स्थापना किसने की।
    उत्तर. बाबा आम्टे
  17. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
    उत्तर. वेडन पावेल
  18. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
    उत्तर. ओडिसी
  19. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
    उत्तर. वीर भूमि
  20. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
    उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  21. पालवंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. गोपाल
  22. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. नागभट्ट प्रथम
  23. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. चन्द्रदेव
  24. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. वासुदेव
  25. परमार वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. उपेन्द्रराज
  26. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. नन्नुक
  27. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. मूलराज प्रथम
  28. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. अलप्तगीन
  29. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
    उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक
  30. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
    उत्तर. जलालुद्दीन खिलजी
  31. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. खिज्र खां
  32. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. बहलोल लोदी
  33. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।
    उत्तर. हरिहर एवं बुक्का
  34. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।
    उत्तर. हसनगंगू ने
  35. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. बाबर
  36. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. शेरशाह सूरी
  37. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
    उत्तर. शिवाजी
  38. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद
    किसने करवाया।
    उत्तर. दाराशिकोह
  39. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।
    उत्तर. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य
  40. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।
    उत्तर. जिंदा पीर
  41.  मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।
    उत्तर. शिवाजी
  42. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।
    उत्तर. चौथ, सरदेशमुखी
  43. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।
    उत्तर. जहांदार शाह को
  44. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।
    उत्तर. मुहम्मदशाह को
  45. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।
    उत्तर. नादिरशाह को
  46. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।
    उत्तर. कैप्टन हॉकिन्स
  47. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।
    उत्तर. गुरु अंगद ने
  48. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
    उत्तर. गुरु गोविन्द सिंह ने
  49. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।
    उत्तर. लार्ड वेलेजली ने
  50. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने
    की।
    उत्तर. लार्ड डलहौजी ने
  51. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।
    उत्तर. लॉर्ड मेयो
  52. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।
    उत्तर. लॉर्ड रिपन
  53. शिमला समझौता कब हुआ।
    उत्तर. 1972 ई.
  54. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।
    उत्तर. लॉर्ड माउंटबेटन
  55. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।
    उत्तर. रामचन्द्र पांडुरंग
  56. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।
    उत्तर. दादा भाई नौरोजी
  57. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले
    भारतीय का नाम बताओ।
    उत्तर. हंसराज
  58. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।
    उत्तर. मोतीलाल तेजावत
  59. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।
    उत्तर. वाइट मैन कमीशन
  60. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।
    उत्तर.12 सितम्बर 1930 ई.
  61. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
    उत्तर. कलकत्ता
  62. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
    उत्तर. तांबा
  63. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
    उत्तर. टॉलमी
  64. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
    उत्तर. एडोल्फ हिटलर
  65. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
    उत्तर. चर्चील
  66. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद
    प्रदान की थी।
    उत्तर. बारदोली सत्याग्रह
  67. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
    उत्तर. सुभाष चंद्र बोस
  68. भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के
    बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
    उत्तर. लॉर्ड एल्गिन
  69. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस
    उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन
    किया गया।
    उत्तर. कैसर-ए-हिंद
  70. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
    उत्तर. सोमनाथ चटर्जी
  71. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र
    सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
    उत्तर. सूनीता नारायण
  72. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
    उत्तर. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
  73. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
    उत्तर. राष्ट्रपति
  74. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के
    अंतर्गत दी गई है।
    उत्तर. अनुच्छेद72
  75.  झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
    उत्तर. जे.बी.कृपलानी
  76. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
    उत्तर. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
  77. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
    उत्तर. जुलाई 1946
  78. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
    उत्तर. प्रथम
  79. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
    उत्तर. कर्नाटक
  80. चौमासा कौनसी फसल कहलाती हैं।
    उत्तर. जायद की फसल
  81. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
    उत्तर. प्रथम
  82. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
    उत्तर. चौथा
  83. राजस्थान में राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहां पर है।
    उत्तर. जयपुर (1988)
  84. तम्बाकू का पौधा किनके द्वारा भारत लाया गया।
    उत्तर. पुर्तगालियों द्वारा
  85. खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।
    उत्तर. राजस्थान
  86. गन्ना उत्पादन में भारत का कौनसा स्थान है।
    उत्तर. प्रथम
  87. राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला कहलाता है।
    उत्तर. गंगानगर
  88. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
    उत्तर. जालौर
  89. राजस्थान में केंद्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।
    उत्तर. सेवर (भरतपुर)
  90. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
    उत्तर. पन्ना
  91. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
    उत्तर. अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
  92. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर
    स्थापित किया गया है।
    उत्तर. चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
  93. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
    उत्तर. बांसवाड़ा व डूंगरपुर
  94. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
    उत्तर. केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
  95. देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसे स्थान पर है।
    उत्तर. चौथा
  96. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
    उत्तर. जयपुर
  97. दुर्गापुरा केसर क्या है।
    उत्तर. तरबूज की उन्नत किस्म
  98. राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित
    हैं।
    उत्तर. जयपुर
  99. राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
    उत्तर. जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही
  100. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
    उत्तर. कलकत्ता

ये भी देखे :- 

अगर आपके पास भी ऐसी जानकारी या प्रश्न उत्तर  तो हमें कमेंट करके जरूर बताये ताकि दूसरों को भी पता चले और एसी जानकारी Facebook पर पाने के लिए हमारे Facebook को like करे .

Facebook Page :- हिंदी ज्ञान बुक

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top